Rabu, 12 Januari 2011

SOTO BETAWI

Bahan:
  • 250 gram daging sapi
  • 150 gram paru
  • 150 gram usus
  • 150 gram babat
  • 1500 cc air
  • 500 cc santan kental
  • 2 buah tomat, diiris tipis
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • bawang goreng
  • emping goreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 buah cabai merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt merica
  • 2 cm jahe, diiris halus
  • 1 sdt cengkeh bubuk
Cara Membuat:
  • Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
  • Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
  • Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
  • Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
  • Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar