Rabu, 12 Januari 2011

AYAM RICA-RICA


Bahan:
  • 1 ekor ayam muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 1½sdt garam
Bumbu ditumbuk kasar:
  • 2 cm jahe
  • 8 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat:
  • Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
  • Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
  • Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
  • Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
  • Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
  • Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar