- 1 ekor ayam muda
- 1 buah jeruk nipis
- 5 sdm minyak sayur untuk menumis
- 1½sdt garam
Bumbu ditumbuk kasar:
- 2 cm jahe
- 8 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat:
- Ayam dibelah dua atau empat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan ½sdt garam, biarkan selama 30 menit supaya meresap.
- Panggang potongan ayam di atas bara api atau di dalam oven sampai setengah matang.
- Siapkan penggorengan lalu tuang minyak sayur dan panaskan dengan api sedang. Tumis bumbu sampai matang, beri sisa air jeruk nipis dan garam.
- Olesi ayam setengah matang tadi dengan tumisan bumbu sambil ayam ditusuk-tusuk dengan garpu supaya bumbu meresap ke dalam ayam.
- Panggang kembali di atas bara api atau di dalam oven sampai ayam matang dan bumbu tersisa sedikit.
- Siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar