Rabu, 12 Januari 2011

AYAM BETUTU







Bahan:
  • 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
  • 100 gr daun singkong muda, rebus sampai peras, lunak , potong-potong 
  • daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
  • 5 sdm minyak, untuk menumis 
Bumbu 
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm ketumbar, disangrai
  • 1½ sdm serai, diiris halus
  • 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  • 5 buah bawang putih 
  • 10 buah bawang merah
  • 2 sdt merica bulat
  • 1 sdm lengkuas dicincang
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 sdt kunyit dicincang
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt jahe dicincang
  • 2 sdt kencur dicincang
  • garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
  • Semua bumbu dihaluskan 
  • Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.  Angkat dan dinginkan.  Bagi menjadi dua bagian.
  • Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.  Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.   Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  • Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.  Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  • Angkat, potong-potong dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar