Bahan:
- 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
- 100 gr daun singkong muda, rebus sampai peras, lunak , potong-potong
- daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
- 5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu
- 5 buah kemiri, disangrai
- 1 sdt terasi
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- 1½ sdm serai, diiris halus
- 7 buah cabai merah dan 5 rawit
- 5 buah bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 2 sdt merica bulat
- 1 sdm lengkuas dicincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt kunyit dicincang
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt jahe dicincang
- 2 sdt kencur dicincang
- garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Semua bumbu dihaluskan
- Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
- Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
- Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
- Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar